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Registros recuperados : 9 | |
1. | | PASSOS, A. M. A. dos; REZENDE, P. M. de; CARVALHO, E. R.; ÁVILA, F. W. de. Biochar, farmyard manure and poultry litter on chemical attributes of a Distrophic Cambissol and soybean crop. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.10, n.3, p.382-388, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. | | RAMOS, S. J.; FAQUIN, V.; AVILÁ, F. W.; FERREIRA, R. M. A.; ARAÚJO, J. L. Biomass production, B accumulation and Ca/B ratio in Eucalyptus under various conditions of water availability and B doses. Cerne, Lavras, v. 19, n. 2, p. 289-295, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | BALIZA, D. P.; ÁVILA, F. W.; CARVALHO, J. G.; GUIMARÃES, R. J.; PASSOS, A. M. A. dos; PEREIRA, V. A. Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio. Separata de: Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 272-282, set./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | RAMOS, S. J.; FAQUIN, V.; RODRIGUES, C. R.; SILVA, C. A.; ÁVILA, F. W. de; SAMPAIO, R. A. Utilização de fósforo e produção do feijoeiro: influência de gramíneas forrageiras e fontes de fósforo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 1, p. 89-96, jan./fev. 2010. Título em Inglês: Phosphorus a acquisition and yield of common bean: influence of forage grasses and phosphorus sources. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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5. | | SILVA, D. R. G.; MARCHI, G.; SPEHAR, C. R.; GUILHERME, L. R. G.; REIN, T. A.; SOARES, D. A.; ÁVILA, F. W. Characterization and nutrient release from silicate rocks and influence on chemical changes in soil. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 36, p. 951-962, 2012. p. 951-962 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | SILVA, D. R. G.; MARCHI, G.; SPEHAR, C. R.; SOARES, D. A.; ÁVILA, F. W.; PEREIRA, A. B.; REZENDE, P. R. C. Caracterização de rochas moídas utilizadas como fertilizantes alternativos e seus efeitos nos atributos de acidez do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: [s.n], 2011. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | BALIZA, D. P.; CUNHA, R. L.; GUIMARÃES, R. J.; BARBOSA, J. P. R. A. D.; ÁVILA, F. W.; PASSOS, A. M. A. dos. Physiological characteristics and development of coffee plants under different shading levels. Agrária: Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.7, n.1, p.37-43, jan.-mar., 2012. DOI:10.5039/agraria.v7i1a1305 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. | | SILVA, D. R. G.; MARCHI, G.; SPEHAR, C. R.; SOARES, D. A.; ÁVILA, F. W.; PEREIRA, A. B.; REZENDE, P. R. C. Disponibilidade de potássio após a aplicação de diferentes rochas moídas utilizadas como fertilizantes alternativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: [s.n], 2011. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | ÁVILA, F. W.; FAQUIN, V.; LOBATO, A. K. da; BALIZA, D. P.; MARQUES, D. J.; PASSOS, A. M. A. dos; BASTOS, C. E. A.; GUEDES, E. M. S. Growth, phosphorus status, and nutritional aspect in common bean exposed to different soil phosphate levels and foliar-applied phosphorus forms. Separata de: Scientific Research and Essays, v. 7, n. 25, p. 2195-2204, jul. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
28/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BALIZA, D. P.; ÁVILA, F. W.; CARVALHO, J. G.; GUIMARÃES, R. J.; PASSOS, A. M. A. dos; PEREIRA, V. A. |
Afiliação: |
Danielle Pereira Baliza, UFLA; Fabricio William Ávila, UFLA; Janice Guedes Carvalho, UFLA; Rubens José Guimarães, UFLA; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CPAF-RO; Vinicius Alves Pereira, UFLA. |
Título: |
Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Separata de: Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 272-282, set./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sódio é considerado um elemento benéfico para as plantas e, para algumas culturas, pode substituir parcialmente o potássio. Contudo, a influência desse cátion para o cafeeiro é pouco conhecida. Objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito do fornecimento de sódio em substituição ao potássio, no crescimento e nutrição de mudas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá Cerrado, seleção MG-1474. O ensaio, conduzido em vasos com solução nutritiva em delineamento inteiramente casualizado, foi constituído por sete tratamentos, sendo duas doses de sódio (0,9 e 1,8 mM) e cinco proporções de substituição do potássio pelo sódio (0, 25, 50, 75 e 100 %). Avaliou-se, quinzenalmente, a altura da planta, diâmetro do caule e o número de pares de folhas durante seis meses. Após esse período, determinou-se a produção de matéria seca e os teores e acúmulos de sódio e nutrientes na raiz, caule e folha. A substituição do potássio pelo sódio em 25 % da dose recomendada não interferiu significativamente no desenvolvimento as plantas; a partir de 50 % isso reduziu a produção de massa seca de caule e folhas. A absorção de sódio pelas mudas de cafeeiro foi, em média, 24 vezes menor em comparação à absorção de potássio. Com relação aos demais nutrientes, as proporções de sódio pouco interferiram em seus teores foliares, à exceção do magnésio, cuja absorção foi consideravelmente elevada na ausência de potássio. Diante dos resultados, sob as condições estudadas, conclui-se que o fornecimento de sódio não promove benefício às mudas de cafeeiro, podendo reduzir seu crescimento a partir de 50 % da substituição do potássio pelo sódio. MenosO sódio é considerado um elemento benéfico para as plantas e, para algumas culturas, pode substituir parcialmente o potássio. Contudo, a influência desse cátion para o cafeeiro é pouco conhecida. Objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito do fornecimento de sódio em substituição ao potássio, no crescimento e nutrição de mudas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá Cerrado, seleção MG-1474. O ensaio, conduzido em vasos com solução nutritiva em delineamento inteiramente casualizado, foi constituído por sete tratamentos, sendo duas doses de sódio (0,9 e 1,8 mM) e cinco proporções de substituição do potássio pelo sódio (0, 25, 50, 75 e 100 %). Avaliou-se, quinzenalmente, a altura da planta, diâmetro do caule e o número de pares de folhas durante seis meses. Após esse período, determinou-se a produção de matéria seca e os teores e acúmulos de sódio e nutrientes na raiz, caule e folha. A substituição do potássio pelo sódio em 25 % da dose recomendada não interferiu significativamente no desenvolvimento as plantas; a partir de 50 % isso reduziu a produção de massa seca de caule e folhas. A absorção de sódio pelas mudas de cafeeiro foi, em média, 24 vezes menor em comparação à absorção de potássio. Com relação aos demais nutrientes, as proporções de sódio pouco interferiram em seus teores foliares, à exceção do magnésio, cuja absorção foi consideravelmente elevada na ausência de potássio. Diante dos resultados, sob as condições estudadas, conclui-se que o fornecimento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Elementos benéficos; Nutrientes. |
Thesagro: |
Translocação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42551/1/Na-K-Cafeeiro-Alexandre.pdf
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Marc: |
LEADER 02432naa a2200229 a 4500 001 1901543 005 2011-09-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALIZA, D. P. 245 $aCrescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO sódio é considerado um elemento benéfico para as plantas e, para algumas culturas, pode substituir parcialmente o potássio. Contudo, a influência desse cátion para o cafeeiro é pouco conhecida. Objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito do fornecimento de sódio em substituição ao potássio, no crescimento e nutrição de mudas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá Cerrado, seleção MG-1474. O ensaio, conduzido em vasos com solução nutritiva em delineamento inteiramente casualizado, foi constituído por sete tratamentos, sendo duas doses de sódio (0,9 e 1,8 mM) e cinco proporções de substituição do potássio pelo sódio (0, 25, 50, 75 e 100 %). Avaliou-se, quinzenalmente, a altura da planta, diâmetro do caule e o número de pares de folhas durante seis meses. Após esse período, determinou-se a produção de matéria seca e os teores e acúmulos de sódio e nutrientes na raiz, caule e folha. A substituição do potássio pelo sódio em 25 % da dose recomendada não interferiu significativamente no desenvolvimento as plantas; a partir de 50 % isso reduziu a produção de massa seca de caule e folhas. A absorção de sódio pelas mudas de cafeeiro foi, em média, 24 vezes menor em comparação à absorção de potássio. Com relação aos demais nutrientes, as proporções de sódio pouco interferiram em seus teores foliares, à exceção do magnésio, cuja absorção foi consideravelmente elevada na ausência de potássio. Diante dos resultados, sob as condições estudadas, conclui-se que o fornecimento de sódio não promove benefício às mudas de cafeeiro, podendo reduzir seu crescimento a partir de 50 % da substituição do potássio pelo sódio. 650 $aTranslocação 653 $aCafé arábica 653 $aElementos benéficos 653 $aNutrientes 700 1 $aÁVILA, F. W. 700 1 $aCARVALHO, J. G. 700 1 $aGUIMARÃES, R. J. 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 700 1 $aPEREIRA, V. A. 773 $tSeparata de: Coffee Science, Lavras$gv. 5, n. 3, p. 272-282, set./dez. 2010.
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